Результаты рассмотрения обращений в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости объектов недвижимости за 2020 год

В 2020 году в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, созданную в соответствии с приказом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 27.11.2012 № П/550 при Управлении Росреестра по Томской области (далее — комиссия), поступило 224 заявления о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости (далее — заявление) в отношении 264 земельных участков и 4 объектов капитального строительства.
 
Преобладающим основанием для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости в комиссии является установление рыночной стоимости объектов недвижимости (98,2% заявлений, поступивших в комиссию).
 
Количество поступивших заявлений в комиссию за 2020 год на 35% меньше аналогичного периода 2019 года (344 заявления).
 
В частности это объясняется тем, что 01.01.2020 закончился пятилетний, установленный ранее действовавшим законодательством, срок оспаривания в комиссии результатов определения кадастровой стоимости, полученных в результате проведения в 2014 году государственной кадастровой оценки земельных участков в составе земель населенных пунктов и земель сельскохозяйственного назначения, и внесенных в ЕГРН 01.01.2015. В связи с чем заявители либо напрямую обращались за оспариванием кадастровой стоимости в суд, либо уже не стремились ее оспаривать.
 
В настоящее время в соответствии с действующим законодательством оспорить кадастровую стоимость земель вышеназванных категорий возможно до момента внесения в ЕГРН результатов очередной государственной кадастровой оценки земель.
 
В отчетный период заявителями в комиссию в большинстве случаев (77% от обратившихся) были собственники объектов недвижимости, которые несут налоговую нагрузку (173 заявления). Арендаторы, у которых арендная плата за земельные участки рассчитывается от кадастровой стоимости, обратились в комиссию с 41 заявлением (18% обратившихся). Заявители, которые выкупают в собственность земельные участки, направили в комиссию 10 заявлений (5% обратившихся).
 
Большинство заявлений (90%) направлены в комиссию на пересмотр кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов, расположенных на территории г. Томска.
 
В 2020 году с заявлением в комиссию обратились: физические лица — 98 заявителей (44% обратившихся в комиссию), юридические лица и органы государственной власти — 126 заявителей (56% от обратившихся в комиссию). В аналогичном периоде 2019 года количество заявлений, направленных физическими лицами, составило 54% от всех заявлений, поступивших в комиссию.
 
По 30 заявлениям, поступившим в комиссию за 2020 год, отказано в приеме к рассмотрению (14% от общего количества заявлений), в частности в связи с некомплектом документов, приложенных к заявлению, либо по причине истечения срока оспаривания в комиссии. 2 заявления отозваны заявителями.
 
В 2020 году проведено 18 заседаний комиссии, на которых рассмотрено 198 заявлений в отношении 234 земельных участков, 1 объекта капитального строительства. Все заявления рассматриваются комиссией в течение одного месяца с даты их поступления.
 
По итогам рассмотрения комиссией отклонено 31 заявление (16% от общего количества рассмотренных заявлений), определена кадастровая стоимость в размере рыночной стоимости по 167 заявлениям (84% от общего количества рассмотренных заявлений). При этом число положительных решений о пересмотре кадастровой стоимости, принимаемых комиссией, по сравнению с прошлыми периодами выросло до 84%. Основной причиной, по которой отклоняются заявления, является нарушение требований законодательства об оценочной деятельности и федеральных стандартов оценки при подготовке этих отчетов.
 
Суммарная величина кадастровой стоимости объектов недвижимости в 2020 году (до оспаривания и после оспаривания) снизилась на 62,5% с 7,7 млрд. рублей до 2,9 млрд. рублей.
 
Комиссия при Управлении Росреестра по Томской области работает уже седьмой год. За весь период работы, начиная с 2015 года по настоящее время, в комиссию поступило 2167 заявлений о пересмотре кадастровой стоимости в отношении 2557 земельных участков и 33 объектов капитального строительства.
 
В 2020 году на территории Томской области проведена очередная государственная кадастровая оценка земельных участков в составе земель населенных пунктов, сельскохозяйственного назначения, земель промышленности и земель особо охраняемых территорий и объектов. Однако в связи с напряженной экономической ситуацией результаты ее не были утверждены. Оспаривание кадастровой стоимости земельных участков до проведения очередного тура государственной кадастровой оценки по-прежнему остается в ведении комиссии, созданной при Управлении Росреестра по Томской области. В соответствии с периодичностью, установленной Федеральным законом от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке», государственная кадастровая оценка земельных участков всех категорий должна быть проведена в 2022 году во всех субъектах Российской Федерации.
 
Заявления об оспаривании кадастровой стоимости объектов капитального строительства, помещений, машино-мест и иных видов недвижимости (за исключением земельных участков), полученной по итогам проведения государственной кадастровой оценки в 2019 году, рассматривает комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданная при Департаменте по управлению государственной собственностью Томской области, уполномоченном органе на проведение государственной кадастровой оценки на территории Томской области.