Росреестр увеличивает долю услуг, оказываемых в электронной форме

В 2021 году Управление Росреестра по Томской области активно включилось в работу по цифровой трансформации своей деятельности.

В первом квартале 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020, доля электронных услуг по регистрации прав собственности и кадастровому учету выросла почти на 10% в общем объеме оказываемых услуг. В разы увеличилась и скорость регистрации сделок ипотеки, сегодня она в среднем составляет один-два дня.

В настоящее время доля государственных услуг по государственной регистрации прав и кадастровому учету, оказываемых Управлением в электронном виде, составляет порядка 40% от общего числа заявлений, а доля услуг по государственной регистрации прав, оказываемых Управлением органам государственной власти Томской области и местного самоуправления в электронном виде, в общем количестве таких услуг - более 90%. Доля заявлений на регистрацию ипотеки, поступивших в электронном виде, составляет порядка 37% от общего числа таких заявлений.

Также, более 90% всех сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) запрашивается и предоставляется в электронном виде.

Руководитель Управления Росреестра по Томской области Елены Золотковой рассказала: «Гражданский оборот рынка недвижимости вносит огромный вклад в экономику Томской области. Это и строительный и финансовый секторы, сектор государственного управления. Росреестр становится центром компетенций по земле и недвижимости, так как нет другого органа власти с подобным объемом полномочий. В 2021 году по поручению Правительства РФ Росреестром активно ведется работа по созданию единого ресурса по земле и недвижимости, включающего как электронную картографическую основу страны, так и сведения о правообладателях и кадастровой стоимости объектов. Кроме того, мы начали взаимодействовать с крупными участниками рынка недвижимости. Уже проведены совещания с застройщиками, действующими на территории Томской области, кредитными организациями, органами власти и местного самоуправления, которые вносят огромный вклад в рост доли услуг, оказываемых в электронном виде».

В настоящее время на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.gov.ru) доступны для получения в электронном виде все базовые услуги ведомства - государственная регистрация прав, постановка на кадастровый учет, получение сведений из Единого государственного реестра недвижимости.

С помощью сайта Росреестра граждане и организации могут оперативно знакомиться с информацией об объектах недвижимости, узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости, записаться на прием к специалистам Росреестра, получать различные услуги Росреестра в режиме реального времени и отслеживать статус своей заявки на получение этих услуг.