Способы уведомления о приостановлении государственного кадастрового учета и (или) государственно регистрации прав, отказа в их осуществлении

Способы уведомления заявителей о приостановлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав (далее ГКУ и (или) ГРП), отказа в их осуществлении установлены действующим законодательством. При этом заявители имеют право выбора способа.
 
Так, при личном обращении в орган регистрации прав заявление о ГКУ и (или) ГРП и прилагаемые к нему документы, заявителям при заполнении заявлений об осуществлении ГКУ и (или) ГРП необходимо обратить внимание на графы, позволяющие выбрать способ уведомления о приостановлении ГКУ и (или) ГРП.
 
Уведомление может быть направлено заявителю почтовым отправлением либо на адрес электронной почты, либо в пункт приема МФЦ по месту подачи документов.
 
В случае если при личном обращении в орган регистрации прав заявление о ГКУ и (или) ГРП и прилагаемые к нему документы были представлены в отношении объекта недвижимости, расположенного на территории иного кадастрового округа, при этом заявитель в таком заявлении указал на необходимость получения уведомления о приостановлении и (или) об отказе в осуществлении ГКУ и (или) ГРП лично, то заявителю выдается уведомление, оформленное на основании электронного документа, подготовленного и подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью государственного регистратора прав, принявшего решение о приостановлении и (или) об отказе в осуществлении ГКУ и (или) ГРП по месту приема заявления и документов. Оригинал уведомления о приостановлении и (или) об отказе в осуществлении ГКУ и (или) ГРП в указанном случае направляется заявителю почтовым отправлением органом регистрации прав, государственный регистратор прав которого принял решение.
 
При наличии в заявлении о предоставлении государственной услуги сведений об адресе электронной почты заявителя ему, не позднее рабочего дня, следующего за днем приостановления, направляется уведомление о приостановлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации в форме электронного документа независимо от указанного в заявлении способа получения документов.
 
В случае если от имени правообладателя или стороны сделки при осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав действует его представитель, уведомление направляется также и правообладателю, стороне сделки.